Lifestyle

Penulis Korea Selatan Han Kang Raih Nobel Sastra 2024, Ini Deretan Karyanya

Han Kang merupakan perempuan Korea Selatan pertama yang meraih Nobel Sastra.

Rima Sekarani Imamun Nissa

Penulis Korea Selatan, Han Kang, meraih Nobel Sastra 2024 (Dewiku.com/Ema)
Penulis Korea Selatan, Han Kang, meraih Nobel Sastra 2024 (Dewiku.com/Ema)

Dewiku.com - Penulis Korea Selatan Han Kang memenangkan Nobel Sastra 2024. Pada Kamis (10/10/2024), Akademi Swedia menyebut prosa puitis nan intens yang melawan trauma historis dan mengungkap kerapuhan hidup manusia.

"Sangat terkejut dan benar-benar merasa tersanjung," ungkap sang penulis, dilansir dari CBC News.

Atas penghargaan tersebut, Han Kang mendapat hadiah senilai 11 juta krona Swedia (USD1,1 juta) atau lebih dari Rp1,6 miliar.

"Dia memiliki kesadaran unik akan hubungan antara tubuh dan jiwa, yang hidup dan yang mati, dan dengan gaya puitis dan eksperimentalnya telah menjadi inovator dalam prosa kontemporer," kata Anders Olsson, Ketua Komite Nobel akademi tersebut.

 

Perempuan kelahiran Gwangju ini debut sebagai penyair dengan menerbitkan sejumlah puisi—termasuk "Winter in Seoul" lewat edisi musim dingin Munhak-gwa-sahoe tahun 1993, sementara karya prosanya muncul pada 1995 melalui antologi cerita pendek "Love of Yeosu".

Karya Han Kang yang membuat namanya dikenal secara internasional adalah "The Vegetarian". Rilis tahun 2007, novel tersebut mengeksplorasi tema kesedihan, kekerasan, seksualitas, dan kesehatan mental.

The Vegetarian berkisah tentang seorang istri yang berbakti, Yeong-hye. Setelah berjuang melawan mimpi buruk yang mengerikan dan berulang, Yeong-hye memberontak terhadap norma-norma masyarakat dan mendadak jadi vegetarian hingga keluarganya khawatir dia sakit mental.

The Vegetarian mengantar Han Kang memenangkan Man Booker International Prize untuk kategori fiksi pada 2016. The Vegetarian juga menjadi novel pertamanya yang diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris.

Di balik semua pencapaian membanggakan itu, penulisan The Vegetarian ternyata merupakan masa sulit dalam hidup Han Kang. Perempuan yang lahir tahun 1970 mengaku sempat bertanya-tanya pada dirinya sendiri apakah mampu merampungkan novel tersebut, bahkan tak yakin bisa bertahan menjadi penulis.

"Saya menderita radang sendi parah di jari-jari saya, jadi saya menulis dua bagian pertama dengan perlahan, menggunakan pulpen berujung runcing yang meluncur mulus di atas kertas, lalu mengetik bagian terakhir sambil memegang dua pulpen terbalik," katanya dalam wawancara dengan Booker Prizer tahun lalu.

"Sampai hari ini, saya merasa canggung saat mendengar tentang kesuksesan novel tersebut," imbuhnya.

Han Kang merupakan orang Korea Selatan pertama yang memenangkan nobel sastra. Pada saat yang sama, dia menjadi wanita ke-18 dari 117 penerima hadiah nobel sastra yang diberikan sejak tahun 1901.

Selain The Vegetarian, Han Kang juga menulis banyak novel, termasuk Black Deer (1998), Your Cold Hands (2002), Breath Fighting (2010), dan Greek Lessons (2011), Human Acts (2014), The White Book (2016), I Do Not Bid Farewell (2021). Novel terbarunya yang berjudul "I Do Not Bid Farewell" dianugerahi penghargaan Medicis di Prancis pada 2023 dan penghargaan Emile Guimet di tahun 2024.

Berita Terkait

Berita Terkini